22/05/2025
En el marco del proyecto europeo AL-INVEST Verde, el evento online se ha centrado en la importancia de la ganadería sostenible.
Con el título “Estrategias e instrumentos para fomentar la ganadería sostenible en la UE y ALC”, se ha celebrado el I Diálogo agroalimentario UE-ALC, organizado por AL-INVEST Verde, en colaboración con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). El evento, en formato online, ha reunido a casi 300 personas de Europa, América Latina y el Caribe.
El webinario, inaugurado por Emilio Calvo, director de AL-INVEST Verde, ha contado con la participación de representantes de la Comisión Europea, así como actores estratégicos y agentes de apoyo vinculados a la cadena de la ganadería bovina en Europa, América Latina y el Caribe. En él, se ha analizado la ganadería sostenible en el marco del Reglamento europeo sobre cadenas de suministro libres de deforestación y degradación forestal (EUDR). Los representantes de las instituciones, tanto a un lado como el otro el océanos, han destacado la importancia que tiene la ganadería en las economías regionales.
Josefina Eisele, directora regional de Global Roundtable for Sustainable Beef (GRSB), ha ofrecido la ponencia “Sinergias y objetivos para la reducción de emisiones de GEI desde la agenda global”. En su presentación, ha destacado la importancia de que el sector privado trabaje con el sector público y “que pueda discutir cómo contribuir a una agenda nacional”.
También se ha llevado a cabo un bloque de “Lecciones y perspectivas en la construcción e implementación de políticas para impulsar la ganadería sostenible en ALC”, en el que representantes del Ministerio Público Federal (MPF) de Brasil y de la Asociación Brasileña de Industrias Exportadoras de Carnes (ABIEC) presentaron el Programa Carne Legal, que cuenta con el apoyo de AL-INVEST Verde.
Por su parte, Verónica Durán, directora de la Oficina de Programación y Política Agropecuaria del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, ha presentado experiencia y lecciones sobre políticas públicas para la ganadería sostenible.
Finalmente, la ponencia “Mitigación de las emisiones de metano de la ganadería en la UE” ha contado con la participación de Valerio Abadessa, oficial de políticas de DG AGRI, para quien “las soluciones hacia una transición ambiental deben ser realistas desde el punto de vista técnico y socioeconómico. De lo contrario, cualquier avance puede no ser accesible para todos los agricultores”.
La ganadería es uno de los principales subsectores de relevancia a nivel agroalimentario, con una contribución del 40% al valor global de la producción agropecuaria. Por ello, resulta fundamental generar, fomentar y comprender políticas sostenibles que se puedan implementar a nivel regional. La ganadería ha experimentado un desarrollo significativo, impulsado principalmente por el crecimiento poblacional, el aumento en los ingresos per cápita en países del Sur y cambios de hábitos alimentarios que exigen cada vez un mayor consumo de proteína de origen animal, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el IICA.